欢迎访问南充市高坪区人民检察院! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

高坪区检察院贯彻宽严相济刑事司法政策成功调解一起盗窃案件 彰显司法柔情

南充市高坪区人民检察院 发布日期:2020-9-9 17:47:22 【字体: 】 浏览:

近日高坪区人民检察院对一起蜂箱盗窃案中的两名犯罪嫌疑人作出构罪不起诉决定

犯罪嫌疑人刘某万、李某于20203月在回家途中,看见公路边放有几十箱蜂箱,一时起了偷盗之心,趁夜深人静之时两人搬了4个蜂箱返回刘某万住处。

高坪区公安分局326日立案侦查47日将犯罪嫌疑人刘某万、李某抓获到案经鉴定4个被盗蜂箱价值人民币3150

该案移送审查起诉后,承办人员通过审查案件,认为两名犯罪嫌疑人与被害人是邻里关系,无犯罪前科,主观恶性不强,犯罪金额不大,到案后能如实供述犯罪事实且自愿认罪认罚,符合最高检“可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉”相关要求,可以通过调解取得被害人谅解后作构罪不起诉。

但在赔偿问题上,犯罪嫌疑人与被害人产生了较大分歧,被害人要求嫌犯对其以前被盗的蜂箱进行赔偿,两嫌犯表示以前没有盗窃被害人的蜂箱,不同意被害人的无理要求,双方未达成一致赔偿协议,被害人一度拒绝和解,坚持要追究其刑事责任。

承办检察官为了化解双方矛盾,在繁重的办案工作之余,先后数次组织调解,细致深入地向被害人讲解检察机关办案的法律依据和宽严相济的刑事司法政策,并从睦邻友好关系到给犯罪嫌疑人改过自新的机会,一一和被害人作了细致深入的交谈。犯罪嫌疑人也在办案人员的教育下认识到自己的错误,对被害人表示了深深的歉意,并愿意积极退赃,终于在第4次调解时取得了被害人的谅解。当承办人将《不起诉决定书》向两犯罪嫌疑人宣读时,他们都表示十分感谢检察机关给予自己改过自新的机会,以后一定会清清白白做人,不辜负大家的信任。

该案的办理,是承办检察官经过对案件性质整体考量后综合评估作出的,充分彰显了区检察院贯彻宽严相济的刑事司法政策,当严则严,当宽则宽,达到了教育、挽救的目的,实现了“三个效果”的有机统一。

Copyright © 2011 ncgpjcy.gov.cn Rights Reserved 南充市高坪区人民检察院 版权 所有
值班电话:0817-3332616 地址:南充市高坪区沁园路18号 邮编:637100
蜀ICP备19032106号 川公网安备 51130302000066号