欢迎访问南充市高坪区人民检察院! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

高坪区人民检察院受理一起非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案

南充市高坪区人民检察院 发布日期:2020-6-8 17:01:29 【字体: 】 浏览:

近期,高坪区人民检察院受理了一起涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案。时值疫情防控期间,依据《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》规定,应严惩破坏野生动物资源犯罪。高坪区检察院受案后高度重视,承办人立即开展对案件事实、证据的全面审查。

侦查机关指控犯罪嫌疑人钟甲、钟乙系父子关系,钟甲是高坪区某餐馆的老板,两人在明知黑熊和穿山甲为国家珍贵、濒危野生动物,禁止随意买卖的情况下,于20189月,用2500元的价格从一名不明身份的男子处收购一只黑熊腿和一只穿山甲作为食材在餐馆里出售。后经司法鉴定中心鉴定,一只疑似野生动物的腿为国家二级重点保护野生动物食肉目熊科熊属黑熊的肌肉组织,一只疑似穿山甲为国家二级重点保护野生动物鳞甲目穿山甲科属穿山甲。

目前,该案正在审查起诉过程中。

现行野生动物保护法明确禁止狩猎、杀害国家重点保护野生动物,禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。新型冠状病毒引起的疫情已经给人类敲响了警钟,食用未经安全检疫野生动物极大可能感染病毒或致病菌,为了您及家人的健康,请拒食野生动物,推行绿色餐饮、安全饮食。

Copyright © 2011 ncgpjcy.gov.cn Rights Reserved 南充市高坪区人民检察院 版权 所有
值班电话:0817-3332616 地址:南充市高坪区沁园路18号 邮编:637100
蜀ICP备19032106号 川公网安备 51130302000066号