欢迎访问南充市高坪区人民检察院! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

高坪区人民检察院加强办案攻坚打好扫黑除恶决胜之战

南充市高坪区人民检察院 发布日期:2020-10-12 10:31:09 【字体: 】 浏览:

扫黑除恶专项斗争开展以来,高坪区人民检察院切实把思想和行动统一到党中央部署上,细心谋划、认真组织、积极落实,统筹推进扫黑除恶工作有序开展。坚持以办案为中心,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。共办理涉恶批捕案件1287人,批准逮捕1176人;办理审查起诉案件866人,提起公诉826人,法院判决认定826人。严厉打击了张某、苟有某等13名高利放贷的恶势力团伙犯罪案件。该犯罪团伙自2013年以来,以不特定人为目标,采用高利放贷、暴力讨债为主的方式牟取暴利,截止案发成员多达16人。

准确把握法律政策界限,坚持一个不错过,一个不放过,确保专项斗争在法治轨道内运行。一方面认真组织员额检察官学习黑恶犯罪刑事法律和相关司法解释,积极参加上级院和各级政法委组织的扫黑除恶专题培训。另一方面主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,始终坚持“证据是整个案件的核心”,严格证据审查,对涉黑涉恶犯罪嫌疑人全部开展讯问合法性核查,注意排除非法证据,把好案件事实关、程序关和法律适用关,确保不枉不纵,把每一起案件都办成铁案。在“3·14”系列套路贷案件中,扫黑除恶领导小组前后组织承办案件的检察官和侦查人员召开了13次专班会,研究解决案件办理中遇到的具体问题,并向市院、省院多次汇报,确保案件依法处理。目前,套路贷系列案以非法拘禁和敲诈勒索向法院提起公诉632人,法院均作出有罪判决。

针对全国扫黑办特派督导组专项督导和省、市扫黑除恶督导组反馈问题,结合检察工作实际,全面完成扫黑除恶工作的线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源。一方面对黑恶势力犯罪一律提前适时介入,引导快办快查,实现高效诉讼。对于认定为组织、领导、参加黑社会性质组织罪和恶势力犯罪的严格把关。另一方面突出“打伞破网”重点,充分用好检察机关查办司法人员职务犯罪的条件,对每一起案件做到件件查清查实。精准“打财断血”,将深挖黑恶势力“经济基础”作为办案的重要内容。对于涉民营企业黑恶案件,在依法打击操控企业黑恶势力的同时,配合稳妥做好企业经营管理和员工安置安抚工作,防止危及稳定的隐患存在。目前,我院涉黑恶案件已全部清零。

一是积极运用检察建议推进城乡基层治理,严格落实 “每案必建议”,凡起诉认定涉黑恶性质的案件,都至少发出一份推进源头治理的检察建议,截至目前共发出涉黑恶案件检察建议7份。积极参与相关行业乱象问题整治,督促行政监管主体依法移送涉嫌犯罪案件。共发出涉黑恶领域检察建议5份,其他社会治理检察建议6份,所发出检察建议全部得到书面或口头形式回复。

二是积极开展对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治。实行每案必查、“一案三查”,对涉信息网络黑恶违法犯罪进行摸底排查。重点关注利用网络实施电信诈骗、传销、“套路贷”、非法放贷、“黄赌毒”等违法犯罪案件,对相关涉案人员与涉黑人员进行全面串并比对,进一步深挖隐藏背后的黑恶势力并依法严惩。

三是积极参加基层组织建设。配合组织部门全面落实村“两委”换届候选人县(市)区级联审机制,开展软弱涣散基层党组织集中整顿“回头看”,对基层村社干部涉黑恶、涉疫情犯罪的,及时向政法委、组织部门等沟通建议。如某村社委员耿某等人破坏生产经营案,已批捕2名犯罪嫌疑人,对于其余涉案人员尚在进一步侦查中。

四是积极参与行业乱序及治安乱点综合治理,实现以案促治。针对高坪区范围内旱地非法采砂行为不断发生,且规模不断扩大,非法采砂违法犯罪的乱点乱象日益严重现象,区检察院先后与公安、纪检委、自然资源和规划局等召开联系会议5次,形成打击合力,并以个案查处为切入点,确保社会治理成果,依法对李某非法采砂案立案监督。

坚持边推进边总结,对行之有效的制度规范和工作做法,固化形成常态工作机制和工作方法。建立完善长效机制,健全公检法联席会议、工作会商等机制,与公安机关、人民法院建立案件会商机制和联络员制度,建立与区纪监委双向线索移交机制。扫黑除恶工作开展以来,与区公安分局召开联席会议13次,与区法院召开联席会议5次,充分交换意见,为依法准确、从快打击犯罪奠定坚实基础;与区纪监委召开联席会议3次,落实“保护伞”线索移交、材料保密等具体工作。

Copyright © 2011 ncgpjcy.gov.cn Rights Reserved 南充市高坪区人民检察院 版权 所有
值班电话:0817-3332616 地址:南充市高坪区沁园路18号 邮编:637100
蜀ICP备19032106号 川公网安备 51130302000066号