欢迎访问南充市高坪区人民检察院! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

高坪区检察院与九部门联合发文保护未成年人权益

南充市高坪区人民检察院 发布日期:2020-10-12 10:29:41 【字体: 】 浏览:

近日,高坪区人民检察院牵头,区委政法委、区监察委、区教科体局、区公安分局、区民政局、区司法局、区卫健局、团区委、区妇联十个部门联合会签文件,转发了九部委联合印发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,并向全区各乡镇(街道)、部门发文。

《意见》规定,教育、民政、卫健、妇联、团委等部门与未成年人密切接触的行业人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受侵害时,应及时向公安机关履行强制报告职责。要求各单位明确强制报告工作联系人,必要时可召开联席会议,由区检院负责联席会议制度日常工作安排。该意见的签署,有效提升了与未成年人密切接触部门、行业人员对未成年人人身权利保护工作的重视,有利于及时将发现的异常情况报告单位及警方,便于对侵害行为的早发现和早干预。

《意见》还明确了不履行强制报告职责的追究办法及监督机关,进一步唤起与儿童密切接触行业从业人员履行强制报告义务的责任心和自觉性,压实强制报告制度的主体责任。

Copyright © 2011 ncgpjcy.gov.cn Rights Reserved 南充市高坪区人民检察院 版权 所有
值班电话:0817-3332616 地址:南充市高坪区沁园路18号 邮编:637100
蜀ICP备19032106号 川公网安备 51130302000066号