欢迎访问南充市高坪区人民检察院! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

安徽省马鞍山市政协调研南充市高坪区人民检察院“美丽嘉陵江”公益诉讼专项行动

南充市高坪区人民检察院 发布日期:2020-10-12 9:43:42 【字体: 】 浏览:

202098日,安徽省马鞍山市政协副主席卓龙华率领马鞍山市政协委员一行十一人莅临南充市高坪区人民检察院调研“美丽嘉陵江”公益诉讼专项行动,南充市政协副主席王晓贤参与调研,南充市人民检察院党组成员敬永国陪同调研。

在青居镇牛肚坝村,调研团一行实地调研了高坪区人民检察院以行政公益诉讼诉前检察建议为推手,和水务局、农业农村局、城管局相互配合,全面推动“禁渔”“禁污”“禁砂”行动开展,实现嘉陵江生态环境保护双赢局面工作经验。

在专项行动中,高坪区人民检察院通过刑事手段严厉打击各种非法捕捞行为,通过行政诉讼诉前检察建议督促行业部门补偿渔民1400余万元,促使全区200多户渔民全部上岸,率先实现嘉陵江十年禁渔;通过行政公益诉讼促使区人民政府修建多座临时污水处理设施,有效减轻嘉陵江水体污染;通过诉前检察建议联合农业农村局、水务局、经信局彻底取缔沿江38家非法采砂场,复垦复绿河滩地1600余亩。建议农业农村局对采砂企业超量采挖的1600余万元违法所得款进行了没收,并罚款76万元,推动了全市砂石经营管理体制改革,有效保护了嘉陵江生态环境,实现了经济发展与环境保护的有机统一。

2017年以来,高坪区人民检察院通过刑事附带民事公益诉讼手段严厉打击电鱼、可视锚鱼等非法捕捞犯罪1418人,增殖放流鱼苗10万余尾;督促公安机关立案查处非法采矿案513人并提起刑事附带民事公益诉讼,犯罪嫌疑人共赔偿生态环境损失70余万元,赔偿矿产资源损失250余万元。

委员们对高坪区人民检察院围绕嘉陵江生态环境保护,持续深入开展公益诉讼工作给予了充分肯定。他们认为,高坪区检察院长期不懈地开展公益诉讼,让生态环境得到休养的同时,保证了经济发展的需求。在砂石经营管理体制改革中,也充分考虑到了民营企业的生存发展,维护了民营企业的合法权益。他们希望,高坪检察机关能够继续主动作为,奋力拼搏,服务中心工作,为服务“六稳”“六保”贡献检察力量。

Copyright © 2011 ncgpjcy.gov.cn Rights Reserved 南充市高坪区人民检察院 版权 所有
值班电话:0817-3332616 地址:南充市高坪区沁园路18号 邮编:637100
蜀ICP备19032106号 川公网安备 51130302000066号