欢迎访问南充市高坪区人民检察院! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

同舟共济 检护明天 | 高坪区人民检察院开展法治进校园活动

南充市高坪区人民检察院 发布日期:2020-6-8 17:33:15 【字体: 】 浏览:

为进一步深化检务公开,增强人民群众对检察工作的知晓度和认同感,推动未成年人检察工作的健康发展,迎接即将到来的“六一”儿童节,528日上午,高坪区人民检察院走进高坪区擦耳小学,开展以“同舟共济,检护明天”为主题的“六一”检察开放日活动,对未成年人进行法治宣传教育,以增进对未成年人的司法保护。本次活动邀请了高坪区人大代表、政协委员、妇联、关工委领导和部分学生家长参加。

1打开健康成长之门

到达擦耳小学之后,未检检察官首先去看望了留守儿童小陈,给她送去衣服、书、零食和水杯。小陈是检察官在未成年检察工作中注意到的一名特殊的孩子,成长的环境导致她出现了许多消极悲观的情绪,严重影响着她的身心健康,未检检察官与她保持着长期的沟通交流,引导小陈健康成长。这次来访,未检检察官亲切的询问了解她最近的生活情况和情绪变化,并请专业心理咨询老师进行了心理疏导。

2法治宣讲护航明天

高坪检察的未检检察官对近年来未成年群体中典型高发、社会广泛关注的问题,结合日常生活讲解未成年人如何拒绝性侵、如何防止和应对校园欺凌、如何预防毒品犯罪,希望大家提高自我保护能力,通过学习法律明辨是非,增强防范意识,健康成长。

法治课上,检察官们还通过有奖问答与同学们进行了互动,了解他们的日常生活,判断他们是否有受到侵害。同学们积极提问热情十足,希望检察官能解答他们对法律的疑惑。

3未检工作将爱传递

高坪区检察院全裕辉专委在检察开放日活动中给同学们和家长们介绍了未检工作,并汇报了近年来高坪区检察院的未成年检察工作情况,希望大家都能关注未成年人保护工作,用爱心筑成保护未成年成长的堡垒。

高坪区人大专职常委田蓬南以自己的学生经历与同学们互动交流,表达了对同学们美好的祝愿。

4未检之爱绽放光芒

课后,来自西华师范大学的专业心理老师张小兰开展了团体心理讲座,通过有趣的互动与同学们进行心灵交流,教同学们自我缓解心理压力,了解自己、爱自己。在团体心理讲座上,高坪区检察院的未检检察官们与同学们游戏互动,现场气氛其乐融融,让同学们和检察官们建立起了美好的友谊。

此次“六一”检察开放日活动,检察官们还给同学们带去了学习用品,关怀孩子们成长过程中的每一个环节。

春风化雨于无形。以“检察开放日”为契机,继续增强检察院与校园未成年人的联系,提高未成年人的法律意识。活动结束后,高坪区检察院将对人大代表、政协委员和学生家长提出的宝贵的建议认真参考和落实,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。

Copyright © 2011 ncgpjcy.gov.cn Rights Reserved 南充市高坪区人民检察院 版权 所有
值班电话:0817-3332616 地址:南充市高坪区沁园路18号 邮编:637100
蜀ICP备19032106号 川公网安备 51130302000066号