欢迎访问南充市高坪区人民检察院! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业复工复产遇危机 高坪检察护航渡难关

南充市高坪区人民检察院 发布日期:2020-6-8 17:20:12 【字体: 】 浏览:

“我代表公司和全体员工感谢高坪检察院,感谢你们帮公司渡过难关,希望检企服务工作能长期开展下去,为我们民营企业发展保驾护航。”318日,辖区内的四川嘉瑞源实业有限公司熊总经理带领公司高管前来感谢高坪区人民检察院为该企业复产复工所做的努力,并向检察长石耀中和检企服务中心的检察官赠上“热情服务、廉明高效”的锦旗。

疫情期间,高坪检察院持续发力,扎实开展检企服务,助力企业复工复产:一方面,配强配齐检企服务中心人员,对三大工业园区企业实行法律服务全覆盖,帮助调解合同纠纷,增强职工自我防控意识,惩治阻碍原材料供给的犯罪。另一方面,针对疫情期间部分企业在运转中出现的高风险因素,及时对相关企业提供法律援助。针对巡查中发现的问题,及时向相关单位和企业提出整改建议,并积极进行帮助和协调,扎实做好助力企业复工复产工作。

疫情期间,园区某集团公司与38家企业因物业管理费发生纠纷,集团公司采取断电措施,导致38家企业停产。高坪检察院了解情况后,迅速进行调解,建议以龙泰公司的债权作抵偿,由龙泰公司接管集团公司供电设施,集团公司对38家企业每月减少物业费1.5万元,为此,38家企业的电力供应和物业管理费等问题得到彻底解决,各企业得以顺利复产。224日,龙泰公司再次向高坪检察院求助,37家受电企业未交电费,龙泰无力承担高额电费,准备停供电力。高坪检察院迅速协调相关企业,经调解,大部分欠缴电费企业交清欠费,对个别困难的企业,动员龙泰公司暂缓收缴电费,继续供电,保障了企业正常生产。

针对鸿乐、港龙砂石厂被个别村民拦截运砂车辆、强制关闭生产电源事件,高坪检察院及时采取措施,对牵头的耿某等人以破坏生产经营罪批准逮捕。

有序恢复企业砂石生产,保障重点工程、重大项目砂石原料来源。对某农产品交易中心批发至青松、小龙等农贸市场的毒豆芽事件,高坪检察院对生产毒豆芽的龙某某迅速监督立案,追究刑事责任,并向主管部门发出检察建议,督促对生产者、经营者加强监管、作出行政处罚。同时,对相关企业进行约谈,有效规制不法行为。

疫情期间,高坪检察院充分发挥公益诉讼职能,切实保护公共利益,目前已立案11件。其中,行政公益诉讼案5件,刑事附带民事公益诉讼案6件,切实保护公共利益不受侵害。

近期,高坪检察院检察长石耀中同检企服务中心检察官在调研辖区企业复工复产法律需求时指出:“要做到不要就案办案,尤其在疫情影响下,企业困难多,我们一定要发挥职能优势,帮助企业解决复工复产中的法律问题,全力提供法律支撑。”

石耀中检察长表示,下一步,高坪检察院将持续发力,做细做实疫情防控期间服务民营经济的系列举措,以更大的力度,更实的服务,切实帮助企业解难题、破瓶颈,为推动复工复产贡献检察力量。

Copyright © 2011 ncgpjcy.gov.cn Rights Reserved 南充市高坪区人民检察院 版权 所有
值班电话:0817-3332616 地址:南充市高坪区沁园路18号 邮编:637100
蜀ICP备19032106号 川公网安备 51130302000066号