欢迎访问南充市高坪区人民检察院! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

群众疾苦心头挂 扶贫路上见真章——记高坪区人民检察院驻村工作队第一书记胡崇谦

南充市高坪区人民检察院 发布日期:2020-10-12 10:25:40 【字体: 】 浏览:

“道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成,为人民服务要从一点一滴做起,从小事做起,从自身做起,立足新时代,要更加紧密地团结在党中央周围,在为人民服务中实现个人价值,肩负起为人民谋幸福的己任”。

   ——胡崇谦       

 

胡崇谦是高坪区人民检察院干警,也是派驻龙门街道办事处高庙子村的驻村工作组第一书记,脱贫攻坚战打响后,他毅然投身脱贫一线,负责高庙子村脱贫工作。

52岁的胡崇谦,是高坪少有的几个“大龄书记”之一,自201510月驻村以来,他始终坚守扶贫一线。为了更快地融入扶贫工作,他针对精准帮扶的工作特点,积极学习中、省、市、区对扶贫工作的指示精神及惠农政策,对全村11个社挨户调查摸底并逐项登记建档,协助村支两委班子研究制定脱贫致富发展规划,着力落实各项帮扶政策措施,努力改善贫困户的生活生产条件,提高贫困户增收致富的能力。

20191022日上午,胡崇谦在帮扶途中遭遇车祸,造成颅内出血。同志们都劝他好好休养,他却忍着伤痛回到村上继续“战斗”。他说:“驻村更要‘驻心’,既然村民称我为‘农民书记’,我就要对得起这个称号,帮扶工作要有始有终、善始善终。”

从驻村第一天起,胡崇谦就在思考,如何才能打开脱贫攻坚的突破口。他和村干部逐户走访,在牢骚中听群众所愿,从意见中找群众所盼,切实了解到“缺乏产业是高庙子村最紧迫、最突出的问题”。在村委会上,他多次强调强化产业培育:一是大力培育主导产业。在龙门街道办事处的引导下,高庙子村建成了面积1000余亩的花椒产业基地,成立了“容凤”花椒产业合作社,贫困户以土地或者身份参与产业经济利益分配。2019年,“容凤”花椒产业园收益25万元,2020年收益39万元,各贫困户都得到相应的分红。二是积极发展特色产业。推广“稻田养鱼”特色生产模式,建立稻田养鱼合作社,开展稻田养鱼60余亩,协调区农业部门免费为贫困户提供育苗和技术指导,推动种植业和养殖业综合发展,有效提高土地利用率和经济价值。20192020年,稻田养鱼合作社收益近15万元。三是鼓励搞好家庭农业。向有关部门积极争取鸡、鸭、鹅1000余只,猪、牛、羊50余头及饲料若干,分配给贫困户发展家庭农业,既满足了贫困户自身生活需求,又通过销售“土货”增加了他们的经济收入。

胡崇谦谨记习近平总书记“一枝一叶总关情,最最牵挂是群众”的指示,他每天都要翻看脱贫攻坚施工图,思考自己还有哪些没有做到位的地方。他非常注重整体提升村民的幸福感,特别是开展精准脱贫工作后,他与村干部围绕 “两不愁,三保障”、“三个有”、“四个好”争取资金近60万元用于投入帮扶项目和改善贫困户的生产生活。通过协调区级各部门新建及维修山坪塘8口,新建及维修蓄水池5口,硬化入户道路及便民路16公里,新建规模蓄水池20口,新建农村安全饮水工程深水井11口,村公路水泥硬化20.5公里,改建了村卫生室、文化活动室、阅览室、图书室,夯实了贫困农户脱贫致富的基础。

上任以来,胡崇谦深知增强党支部战斗力是村级阵地的重要载体和有效途径,支部强起来,群众才能富起来。他每周坚持采取集中学习、座谈交流、考察观摩等方式,帮助村支部书记学习先进的管理经验和致富经验,不断提高其综合素质和领导能力。此外,他认真抓好入党积极分子和党员队伍的教育管理,注重把复退军人、返乡大学生、致富能人等优秀人员吸纳进党组织,纳入村级后备干部队伍培养,为村级组织注入新鲜血液。2018年,他劝说返乡农民工李虎回到高庙子村投资200余万元发展生猪养殖业,为当地群众提供工作岗位,带动了贫困户及周边群众致富奔康。

作为驻村扶贫第一书记,胡崇谦时刻心系帮扶工作,以无私、主动、耐心的态度为村民办实事,带领驻村扶贫工作队和村委会干部全身心投入到精准扶贫攻坚战中。在他和工作队的不懈努力下,2017年底,高庙子村经省级第三方评估验收顺利脱贫摘帽。

Copyright © 2011 ncgpjcy.gov.cn Rights Reserved 南充市高坪区人民检察院 版权 所有
值班电话:0817-3332616 地址:南充市高坪区沁园路18号 邮编:637100
蜀ICP备19032106号 川公网安备 51130302000066号